私たちの米づくり

アジチファームの米づくり

1. 土づくり

土づくりの写真

「籾がらくん炭」を土に配合して床を作ります。根張りのよい健全な苗をつくります。

2. 種まき

種まきの写真

種子を60度のお湯に10分浸ける「温湯消毒」を行っています。農薬を使わず、河を汚染しない、特長のある消毒法です。「温湯消毒」で安心で安全な米づくりをします。こうしてできた自然で丈夫な種をまきます。

3. 苗づくり

ハウス内で育苗の写真

種もみから約20日でハウスから圃場へ

4. 田植え

田植えの写真

健全な苗を適期に植えつけます。登熟が高温にならない時期に田植えを心がけています。

5. 施肥

肥料の写真

適期適量でおいしい米づくりに仕上げます。

6. 水管理

田んぼの写真

白山水系から出る雪解け水がおいしい米づくりのベースです。

7. 減農薬散布(散布回数1回)

農薬散布の写真

農薬散布を精一杯減らします。約1haでは県認証の米づくりをしています。

8. 収穫

収穫の写真

おいしい米を適期にやさしく刈り上げます。

9. 乾燥調整

乾燥機の写真

大型乾燥施設でゆっくり水分を調整します。

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