寿 司
越前・若狭で採れる旬の魚を、最高のかたちでご提供します。その日仕入れた鮮魚を、寿司職人が1貫ずつ丁寧に握ります。魚の美味しさをさらに引き立てる大将こだわりの赤酢と日本最古の醤油を使用。当店でしか味わうことのできない本物の寿司をぜひご堪能下さい。
にぎり寿司 5,000円〜
越前・若狭で採れる旬の魚を、最高のかたちでご提供します。その日仕入れた鮮魚を、寿司職人が1貫ずつ丁寧に握ります。魚の美味しさをさらに引き立てる大将こだわりの赤酢と日本最古の醤油を使用。当店でしか味わうことのできない本物の寿司をぜひご堪能下さい。
にぎり寿司 5,000円〜
季節感を一皿一皿に込め、素材のもつ魅力を最大限に引き出す工夫をしております。甘辛の照りたれで魚の旨みを引き出した鯛の煮付や、当店オリジナルの焼ふぐは、毎回ご注文いただくお客様もいらっしゃるほど人気です。京都割烹料理店で修行を重ねた二代目店主が、先代から引き継ぐ技とおもてなしの心を大切に、変わらぬ味を提供しております。
春:サヨリ、ヤリイカ、鯵、とり貝
夏:ハモ、鮎、鮑、サザエ
秋:松茸、鯖
冬:河豚、越前蟹、鰤、甘エビ、赤貝
付出し 造り 焼もの 蒸しもの
寿司(7貫) 赤だし 甘味 計7品
付出し 厳選造り 焼もの 蒸しもの 季節一品 寿司(8貫) 赤だし 甘味 計8品
付出し 厳選造り 焼もの 茶碗蒸し 季節一品 寿司(10貫) 赤だし 甘味 計8品 *要予約
福井と言えば、越前ガニ。福井県で水揚げされたカニのことを指し、中でも新ブランド「極」は、甲羅幅14.5cm以上、重さ1.3kg以上、爪の幅3cm以上と圧巻のサイズを誇るズワイガニです。一方、メスは地元では背甲(セイコ)ガニと呼ばれ、家庭から食通にまで親しまれています。ぎっしりと詰まった繊細で甘みがある身と、甲羅の中の濃厚なコクがあるカニ味噌を当店でもぜひご賞味ください。
11月にはズワイガニ・セイコガニが市場に出回り、1月に入るとズボガニ(ズワイの青年ガニ)が出回ります。