ジャムは食べるより作る過程が楽しめます。どんな色になるかしら・・・?美味しく出来たらどなたにプレゼント しようかしら・・・?と手をかけて愛情込めて作ります。もっと出来映えを良くする為には、洋酒を入れることですが、残ったワインなど利用して安く仕上げています。小分けして冷凍保存しておきましょう。 |
ヤマボウシ・巨峰・ゆず・スモモ(はらんきょう)・梅・柿・ |
ヤマボウシのジャム | |
梅雨時に白い花が涼しげなヤマボウシの木、花からは想像付かない 赤い実が秋に採れます。9月中頃行ってみましたが、残念なことに 1本だけにしか実が十分付いていず、がっかりして帰ってきました。 これではお酒にするほども無く、小さな土鍋でジャムにして見ました。 こんなに可愛い赤い色だからと思っても、煮ると色は茶色くなって ブツブツと食感もあまり良くない。それでもバーミックスでつぶし、 最後にレモン汁を加えて出来上がり。食べてみると、なんだか素朴 な感じ。赤みがかったお味噌のようですが、美味しい。何でも採って きてやるんだねとあきれられていますが・・・ |
|
巨峰ジャム | |
少し安くなった巨砲をジャムにしてみました。 そのまま食べたかったという家人の声をよそに、よく洗ったあと半分 に切って種を出し、10%の砂糖を入れて煮ました。 これはテレビでまぼろしの巨峰ジャムと言うのをやっていて、 そこでは巨峰の甘さが十分なので10%の砂糖でよいらしい。 まあ安い巨峰ではあったけど、それで十分でした。煮詰めたあと、 バーミックスで皮の部分が残らないようにして最後レモン汁を加えて 出来上がり。ちょっとしか出来上がらずやはり贅沢なジャムでした。 でも色は最高! topへ |
|
ゆずジャム | |
綺麗な大きいゆずを沢山頂いたのでジャムにしてみました。 作り方はよく洗って外の皮をむき、薄くスライス。中の果肉と汁も 絞って入れます。種は中にペクチンが含まれているらしいので 7〜8個入れました。砂糖か蜂蜜をゆずの分量の50〜70%加え、 ひたひたの水も入れて火にかけ、柔らかくとろりとするまで煮ます。 ほの苦い味とゆずの香りが何ともいえない一品に。 尚、皮の黄色い綺麗な部分を薄くとり、千切り にして冷凍保存しておくと、ちょっとした あしらいにいつでも使えますよ。 又、ゆずジャムを味噌と合わせてゆず味噌に。 ジャムは小分けして冷凍保存を。砂糖の 分量も少なめ、添加物も無ですから その方が長く保存がききます。 種を取るのを忘れずに。 topへ |
|
スモモ(はらんきょう)ジャム | |
梅干大のスモモを沢山頂いたので、スモモ酒とジャムにしました。 食べてみると美味しいのですが、ちょっと小さいので渋い感じ。 1回だけゆでこぼし、煮汁は捨てて氷砂糖を加えてやさしく煮ます。 溶けたら荒いざるにあけ、裏ごししながら種についた果肉を取ります。 又、お鍋にもどし、あくをすくいながら少し煮詰めて、最後にレモン汁を 加えて出来上がり。うっとりするような綺麗な色! スモモ 1Kgに対して氷砂糖は300〜500gくらいの割合で (スモモの甘さで調節、レモンもスモモの 酸味で加減) パンやヨーグルトの他に、フレンチド レッシングに少し入れると ピンク色のきれいなソースが出来ます。 レタスや玉ねぎのサラダにどうぞ |
|
topへ |
|
梅ジャム | |
なるべく完熟の無農薬のもの 材料 黄梅 1kg 氷砂糖か蜂蜜 500g〜700g 塩 1つまみ 1.洗ってへたを取り、たっぷりの水に入れて火にかける。 2.沸騰したら一度ゆでこぼし、水を変え柔らかくなるまで茹でる。 3.ざるにあけ水気を切り、種を取ります 4.氷砂糖と一緒に鍋に入れとろ火でかき混ぜる 5.最後に塩一つまみ入れて混ぜ冷ます 冷蔵庫か冷凍して保存、裏ごしは好みで パンに付けたり、ヨーグルトにかけたりするだけでなく料理にも 重宝します。醤油と梅ジャムをといたものに、鶏肉などを漬けて焼く 照り焼きする時にたれにまぜる等応用はいろいろ。 梅の黄色くなり具合で色も味も変わります。左が基本、右上は 白ワインを 加えて煮たもの、下は少し長く煮た物で、砂糖も多め。 私は湯でこぼした後、氷砂糖を加え少し煮て、砂糖が溶けてから 種を取り出します。荒いざるにまだ種のついた実を入れ、木べらで あらかた裏ごししています。全体を裏ごしするより、少し果肉が感じ られるほうが好きです。種はしゃぶっても甘く、紅茶に5粒ほど入れ ても美味しいし、魚を煮る時入れると臭み抜きに良いと思います。 topへ |
|
柿ジャム | |
柿を沢山頂いた時、又はあまり美味しくない時ジャムにします。 皮をむいて、砂糖をまぶして煮た後、種だけ取り出してバーミックス かミキサーで少しなめらかにしたら、好みの硬さに少し煮てレモン汁 をいれ出来上がり。他のジャムの様にトロリとした感じにはあまり なりませんが、あっさりと美味しいですよ。 初めて出されると、何のジャムかわからない人が多い。 砂糖の量は柿の甘さによって加減してください。 柿1Kgに対して、砂糖500g〜600gくらい レモン汁は2個分ほど topへ |
|