船崎饂飩は地獄炊きが美味。

 

@上五島、船崎郷の「うどん」は乾麺です。

これを・・・NEXT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aこれぞ、地獄。ここで、ぐつぐつと10分間ほど、ゆがくんです。

すると・・・NEXT

 

 

 

 

 

 

 

Bこれぞ、地獄。ここで、ぐつぐつと10分間ほど、ゆがくんです。
そして、このまんま、写真左上の杓子で麺をすくって、独自の「たれ」で食べるんです。
「煮汁が白くにごって、おいしくないのでは・・・・」。
白くにごらないのが上五島、船崎のうどんのすごさです。
さらにすごいことに、上五島、船崎のうどんは、時間が経っても「ふにゃふにゃ」になりません。
しっかりとした「腰」が残ります。

 

 

 

 

 

 

 

Cこれが、元祖の「たれ」です。
生たまごをときほぐし、生醤油をたらし、そこに、わけぎと鰹節、お好みで根しょうがを少々いれて食します。
なんと素朴な食べ方でしょうか。
これ、漁師さんの船上での食べ方です。それが、あまりにおいしいため、今でもそのままのかたちで食べつつけられています。
ほかに、アゴ(トビウオ)でだしをとり、すまし汁で食す方法もあります。
「う〜ん、おいしそう。どうすれば食べられるの?」
それはね・・・NEXT

 

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