さあ、炊飯だぁ!

自然の家 活動鉄則集

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img020.jpgあのなぁ・・・

あのなぁ・・・・・
米は研ぐんや!洗うんとちゃうわ!
それに・・・・洗剤って どうなんよ?

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米研ぎの鉄則!

 最近の若いもんは・・・・・っと、米研ぎオヤジの鉄拳さくれつ!!
米研ぎをするときの鉄則は

  1. 一回目はささっと水をかえる(ヌカくさくなる)
  2. ぐるぐる回してるんじゃぁねぇ!!
  3. 「シャコシャコ」と研ぐんじゃ!
  4. 水の量を指をさして測るな!!

てきぱき 「カッコよく」 米を研ぐ方法を伝授!

お米の研ぎ方はいろいろあるけど、しんさん流だぁ!

IMG_3438.JPG調理の前は、必ず 「手洗い」!!石ケンできれいにするんやで!

IMG_3436.JPGお米は、ビニール袋に入って釜の中に準備してある!

IMG_3440.JPGざぁぁぁ~ と釜に移します。(米粒こぼすと、罰があたるぞ!)

IMG_3442.JPG水を一気にいれる!!

IMG_3443.JPG「さっ」と混ぜる!!

IMG_3444.JPGすぐに水を流す!!

最初に水にいつまでも着けてると、お米がヌカと水を吸い込むから、さっさと水をかえる事!!コレが最初のポイント!

IMG_3447.JPG二回目の水を入れる!

IMG_3451.JPG水の量は、コレくらい!

IMG_3456.JPG手のひらの下半分でお米を研ぐ

二回目と同じ事をもう一回やります。つまり、一回洗って二回研ぐ。
お米を研ぐ・・っていうのは、お米とお米の表面をこすり合わせて、表面をみがくって事なの!
でも、あんまり力を入れると、お米が割れて 「べちょ」 っとしたご飯になるから、やさしくするの!

IMG_3458.JPG4回目は多い目の水でやさしく研ぐ

IMG_3460.JPG水を流すときは、手を添えて!!

IMG_3463.JPG指の間から水だけ流す!!ほら!お米ピカピカ!!になってるでしょ?

4回目に多い目の水を入れても、にごってますが、しんさんはコレくらいで仕上げます。
水がきれいになるまですると、お米の風味が無くなるような感じになるので、まぁ、好みですが。
毎回、お釜の水を流すときはしっかり手のひらで受けます!!こぼれたお米はひろってお釜に
戻します。「きたない!」って言う子がいますが、「あほ言うな!きたなくないワ!罰当たるぞ!」

IMG_3465.JPGお米を平らにして水を少しずつ入れる

IMG_3466.JPG手の甲が隠れる量が適量です。しんさんは、コレくらいが適量!

水の量を量るのに、指の第一関節まで・・・とする子どもがいますが、失敗の確率が高いです。
指はお米の中に入ってしまいますが、お米を平らにならして手を広げると、確実に量れます。
しんさんは手が「ごっつい」ので手の甲が出てますが、子どもなら手の甲が全部水につかる
くらいが丁度いい量になります。

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